Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

cecina

Definición

Tira de carne de vacuno, delgada, seca y sin sal. Carne salada, enjuta y seca al aire, al sol o al humo. En general se trata de un embutido, normalmente ibérico, similar al jamón y realizado mediante el curado, secado y salado al sol, al aire o al humo, de la pata de vacuno, aunque también se puede elaborar a partir de la pata del chivo o de caballo. Muy típico de la provincia de León (España). La cecina tiene color tostado, pardo, ligeramente oscuro, propio del proceso de elaboración. La carne tiene un sabor poco salado, y su consistencia es poco fibrosa. Las piezas se encuentran en el mercado enteras, o presentadas en porciones o lonchas envasadas al vacío. Es un producto fácil de encontrar en los mercados. La cecina se utiliza en la cocina para preparar potajes y cocidos, menestras o en ensaladas. También sirve para preparar guarniciones, así como lo mismo para acompañar carne o pescado.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolcecina
  • Euskerazezin
  • Catalácarn seca i salada
  • Galegochacina
  • Englishcured meat
  • DeutschDörrfleisch
  • FrançaisViande séchée
  • Valenciácarn seca i salada
  • Portuguêscecina

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cecina
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